Hay guys ..
apa kabar ? sory nih baru sempet ada postingan lagi dari blog ini .
Kali ini aku mau
ngepost tentang makanan khas Kota Tegal , di antaranya ada Olos . Nah di sini
aku akan memberi tahu apa saja tentang olos. mungkin kalian sudah bertanya-tanya
apa itu olos ? yang kata temenku dari jakarta “olos itu telor puyuh yang isinya
ayam” hahaha “salah banget” ...
Langsung aja
yuk kita menuju inti dari olos ... chek this out ...
Olos adalah
sebuah makanan khas Kota Tegal , yang berbentuk bulat , ada sayurnya dan kalo
di makan itu pedes . Nyaammmiiii ... :D
Dahulu olos
pertamakali di buat di daerah Jatirawa Kab. Tegal , itu adalah olos paling enak
di Kota Tegal dan Kab. Tegal . hahaha
Seiring berjalannya
waktu olos pun sekarang menjadi banyak farian , seperti :
Olos ayam, olos sosis, olos ikan
, dan lain lain...
Resep olos sangat mudan lho kawan
...
Bahan :
1.
Tepung terigu
2.
Tepung Aci
3.
Garam
4.
Gula
5.
Penyedap makanan
6.
Ayam atau sayur atau ikan atau sosis (sesuai
keinginan)
7.
Air mineral
8.
Cabe rawit (Oops , bukan cabe-cabean yaa)
Alat :
1.
Tempat penampang tepung
2.
Mixer (kalau tidak ada pake tangan aja ngga
papa)
3.
Sarung tangan plastik
Cara Membuat :
1.
Campurkan kira-kira sekitar 30% tepung terigu
dan 70% tepung aci ,
2.
Beri air secukupnya (jangan sampai kental)
3.
Beri garam secukupnya, gula bila perlu, dan
penyedap makanan secukupnya,
4.
Aduk sampai kira-kira semuanya tercampur rata,
5.
Bentuk menjadi bulatan kecil dan pipihkan,
6.
Beri tengah-tengahnya ayam atau sayur atau sosis
atu ikan ( sesuai keinginan)
7.
Bentuk menjadi seperti bola kembali,
8.
Goreng dengan minyak yang banyak agar matang
merata,
9.
Setelah kecoklatan olos sudah siap di angkat,
10. Dan olos siap di sajikan
Nah kira-kira begitu teman cara
membuatnya , mudah-mudahan bisa di mengerti dan bisa di praktekan di rumah
masing-masing . hehehe
Mudah-mudahan bermanfaat untuk
kita semua .
kayane enak, apalagi nk gratis ..
BalasHapushhaaaaa
Perasaan klo olos mah ada isianya........
BalasHapus