Selasa, 22 April 2014

Olos khas Tegal dan cara pembuatannya



Hay guys .. apa kabar ? sory nih baru sempet ada postingan lagi dari blog ini .

Kali ini aku mau ngepost tentang makanan khas Kota Tegal , di antaranya ada Olos . Nah di sini aku akan memberi tahu apa saja tentang olos. mungkin kalian sudah bertanya-tanya apa itu olos ? yang kata temenku dari jakarta “olos itu telor puyuh yang isinya ayam” hahaha “salah banget” ...

Langsung aja yuk kita menuju inti dari olos ... chek this out ...

Olos adalah sebuah makanan khas Kota Tegal , yang berbentuk bulat , ada sayurnya dan kalo di makan itu pedes . Nyaammmiiii ... :D

Dahulu olos pertamakali di buat di daerah Jatirawa Kab. Tegal , itu adalah olos paling enak di Kota Tegal dan Kab. Tegal . hahaha
Seiring berjalannya waktu olos pun sekarang menjadi banyak farian , seperti :
Olos ayam, olos sosis, olos ikan , dan lain lain...















Resep olos sangat mudan lho kawan ...

Bahan :
1.    Tepung terigu
2.    Tepung Aci
3.    Garam
4.    Gula
5.    Penyedap makanan
6.    Ayam atau sayur atau ikan atau sosis (sesuai keinginan)
7.    Air mineral
8.    Cabe rawit (Oops , bukan cabe-cabean yaa)

Alat :

1.    Tempat penampang tepung
2.    Mixer (kalau tidak ada pake tangan aja ngga papa)
3.    Sarung tangan plastik

Cara Membuat :

1.    Campurkan kira-kira sekitar 30% tepung terigu dan 70% tepung aci ,
2.    Beri air secukupnya (jangan sampai kental)
3.    Beri garam secukupnya, gula bila perlu, dan penyedap makanan secukupnya,
4.    Aduk sampai kira-kira semuanya tercampur rata,
5.    Bentuk menjadi bulatan kecil dan pipihkan,
6.    Beri tengah-tengahnya ayam atau sayur atau sosis atu ikan ( sesuai keinginan)
7.    Bentuk menjadi seperti bola kembali,
8.    Goreng dengan minyak yang banyak agar matang merata,
9.    Setelah kecoklatan olos sudah siap di angkat,
10.  Dan olos siap di sajikan

Nah kira-kira begitu teman cara membuatnya , mudah-mudahan bisa di mengerti dan bisa di praktekan di rumah masing-masing . hehehe
Mudah-mudahan bermanfaat untuk kita semua .

2 komentar: